Для кого Мастичные Печати отменят и кому это выгодно?
Минэкономразвития предлагает избавить компании от обязанности иметь печать. Соответствующий законопроект ведомство собирается внести в Госдуму к декабрю 2014 года.
Министерство экономического развития России подготовило законопроект об отмене обязательности фирменной печати при регистрации акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Таким образом, правительство стремится к выполнению «дорожной карты» по облегчению регистрации юридических лиц и ИП. К примеру, законодатели говорят, что ряд иностранных компаний долгое время испытывали затруднения с открытием счетов в российских банках, так как для этого им требовалась печать. В качестве образца взяты некоторые европейские страны, где печати также были отменены. За счет отмены печатей планируется сократить сроки регистрации компаний на один день, а стоимость регистрации на 900 рублей. По мнению специалистов Минэкономразвития, это позволит России подняться в рейтинге "Doing Business". Задачу войти в двадцатку этого рейтинга к 2018 году поставил еще в мае 2013 года президент РФ Владимир Путин. Сейчас наша страна занимает почетное 92-е место.
Стоит обратить внимание, что отмена печати будет касаться только процесса регистрации компаний. В последующем организации придется получать ее для юридического заверения документов. Поэтому новая норма направлена лишь на сокращение регистрационных сроков и не затронет уже работающие компании. Создатели этого проекта аргументируют, что уже в 60% стран мира печать не используется, и, с точки зрения рейтинга, её наличие в России ухудшает нашу позицию. К тому же печать не защищает документы от подделки, а в 90% она легко воспроизводится за 500-600 рублей.
Что нас ждет в ближайшем будущем? Будут ли дальнейшие послабления в этом направлении? Говорить, что печать отменят навсегда — неправильно. Организация вправе использовать печати и штампы в любом количестве и любой сложности, если ей этого хочется, просто это перестанет быть обязательным элементом. Такую "роскошь" хотят предоставить только для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП). А вот нотариусы, кадастровые инженеры, государственные организации, банки и т.д. обязаны иметь круглую печать и им придётся действовать по старинке. В то же время, в нынешнем гражданском кодексе указывается, что печать не является обязательным реквизитом договора. Решающую роль играет подпись, ее подлинность считается определяющей. Для многих фирм, однако, печать является устоявшимся обычаем и дополнительной гарантией достоверности договора. Для внедрения закона государству нужно будет переписать многие официальные документы и инструкции. Кроме того, место для печати есть и в документах, подаваемых в налоговые органы, причем, его нельзя оставлять пустым. В результате в оборот придется вводить новые формы, что потребует дополнительных расходов от налогоплательщиков.
Законодатель ни где не говорит как же быть с ГОСТом Р 6.30-2003, определяющим обязательность печати? Ведь он имеет силу федерального закона.
"3.25 Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации".
Специальными нормативными актами для юридических лиц устанавливается обязательность наличия круглой печати (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Исходя из анализа перечисленных норм, а также норм Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что они уже сегодня НЕ ОБЯЗЫВАЮТ индивидуального предпринимателя иметь печать. Поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати у индивидуального предпринимателя, то, наличие печати не обязательно, ее наличие остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя.
Как мы уже отметили, обязанность юридических лиц иметь печать закреплена в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях». Также в законах есть частности, например, про товарищества собственников жилья. Минэкономразвития, видимо, просто забыло про некоммерческие организации, потому что они регистрируются не в Федеральной налоговой службе (ФНС), а в Минюсте. Какие нормы будут приняты в отношеии этих организаций еще не известно!
Несмотря на то, что теперь ставить печать на доверенности не нужно, из этого правила есть исключение. Например, по-прежнему придется ставить печать на доверенности, выданной для представления интересов в суде. Это требование осталось в ГПК РФ (ч. 3 ст. 53) и АПК РФ (ч. 5 ст. 61 АПК РФ). Наше личное мнение. Глубоко сомневаемся в целесообразности предлагаемого.
Эл. подпись и прочее вполне подходит для среднего и крупного бизнеса. Для маленького ИП или ООО - печать на бумажных документах не помешает. Тем более, что при открытии предприятия сделать печать не проблема - срочно - за два часа, обычно - на следующий день. Без печати любой недобросовестный предприниматель может отказаться от своей подписи в договоре. Вместо своей подписи ставит закорючку и в арбитражном суде не доказать, что договор подписан именно им. Нужно заказывать экспертизу, а это время и деньги! Чем печать была плоха? Электронные подписи куда дороже для бизнеса. Нарисовать похожую подпись - много ума не надо. А вот подделывать документ с печатью - нужно серьёзно потрудиться. При задержании такого рода мошенников находят у него пару чужих печатей, а это уже криминал и основание для уголовного дела.
Также этот проект затронет работу служб персонала и Отдела Кадров. В настоящий момент печать организации нужно ставить в обязательном порядке при заполнении трудовых книжек, при выдаче справок по просьбе работников, запросов контролирующих органов и сторонних организаций. Но хотя в трудовом договоре обязанность проставлять печать организации отменена уже несколько лет, на практике подавляющее большинство компании предпочитают придерживаться традиционного порядка и проставляют печать на всех типах договоров, в том числе и трудовых.
Очевидно, что отмена печатей — это снижение уровня защищенности документов и, соответственно, возникают вопросы подделки подписи. Значит нужно применить новые методы защиты.
И тут становится сразу понятно в чьих интересах лоббируется этот законопроект. Больше всех от реформы выиграют участники РОСЭУ. Сейчас в России три сотни удостоверяющих центров с лицензией ФСБ и регистрацией в реестре Минкомсвязи. Цены на электронные подписи стартуют от 1,5–2 тыс. рублей, причем действие такого сертификата ограничено сроком — как правило, это один год. Сейчас уже 80% предприятий сдает отчетность в электронном виде, все участники госзакупок тоже работают с электронными подписями. Больше половины объем российского рынка электронной цифровой подписи (ЭЦП) сосредоточено у четырех IT-компаний. Это свердловский «Контур» с более чем 1 млн клиентов, сотни тысяч клиентов у столичного «Такскома», ярославского «Тензора», фирмы «Калуга Астрал». Они продают электронные подписи, в частности, в пакете с ПО для бухгалтеров. Выручка и число клиентов компаний дают представление о порядках: у ЗАО «ПФ «СКБ «Контур выручка за 2012 год — 3,2 млрд рублей, у ООО «Такском» — 951 млн рублей, у ООО «Компания Тензор» — 791 млн рублей.